Формы кухонных столов и советы по выбору


Выбрать кухонный стол не так просто, как может показаться сначала. Зайдя в магазин, где ассортимент предлагаемой продукции зачастую просто огромен, нетрудно растеряться. Именно поэтому прежде чем отправляться за покупкой, не лишним будет ознакомиться с руководством о том, как правильно выбрать кухонный стол.

Формы


Наиболее распространенными формами столов на кухню являются следующие:

  • Овальный. Несомненно, это элегантно, и в то же время безопасно. Кроме того, такая форма является представителем высоких интерьерных стилей. Идеально подходит для больших семей и тесных квартир, ведь они позволяют избежать столкновения с углами, которых просто нет.
  • Круглый. Если откинуть основы восточной философии, согласно которой такая форма олицетворяет гармонию и равные возможности, такой стол способствует тесному общению. Но плотно приставить к стене его не получится. И не нужно стараться сделать диаметр столешницы большой, иначе сидящим будет неудобно тянуться к её центру.
  • Квадратный. Четкость, строгость, функциональность. Но это выбор, скорее, для молодых семей, у которых ещё нет детей, ведь разместиться за ним сможет не так много человек. Как вариант, его можно прикрепить одной стороной к стене, превратив тем самым в импровизированную барную стойку.
  • Прямоугольник. Классический вариант, представленный практически у всех производителей и в любых магазинах. Его можно поставить у стены, окна, посреди комнаты. И везде он будет уместен. Полностью самостоятельный элемент мебели, который зачастую и задает тон всей обстановке.
  • Треугольник. Экстравагантность, которая легко превращает обстановку в модный интерьер. Но использовать его как основной может только одиноко живущий человек, изредка принимающий гостей. А вот в качестве дополнительного элемента он может стать настоящим украшением кухни.
  • Сегмент. Этот вариант на одной ножке будет удобен в общежитиях или гостинках, где стол используется больше для перекуса, и то одним человеком.
  • Неправильные формы. Эргономично изогнутая столешница — это не только оригинально, но иногда и единственно возможная форма. Некоторые кухни диктуют такие условия, что выбор такого многофункционального стола может стать необходимостью.

Правила выбора кухонного стола:


  1. На каждого сидящего отводится в среднем 60 см периметра стола и 40 см его глубины;
  2. Посередине должно оставаться не мене 20 см незанятой площади, на которую будет расставляться элементы сервировки;
  3. Минимальное количество посадочных мест рассчитывается по формуле: все члены семьи плюс 2;
  4. Стулья должны отодвигаться без проблем, а проход между мебелью и столом должен равняться не менее 100 см;
  5. Не гонитесь за дороговизной: камень, дерево и стекло сделают ваш стол немобильным, если это определяющее в его использовании, от этих материалов лучше отказаться;
  6. Если стол будет стоять на кухне, его покрытие обязательно должно быть влагостойким и не бояться воздействия моющих средств;
  7. Отличным решением для маленьких кухонь могут стать столы-трансформеры, габариты которых легко изменяются (не только ширина и длина, но и высота).

Использованы фотографии с сафта Mr.Doors